Возможности целенаправленных влияний на правовую психологию населения


Возможности целенаправленных влияний на правовую психологию населения
Недопустимо ограничиваться констатацией существования правовой психологии и правосознания населения, их влияния на состояние законности правопорядка. и пассивно ожидать стихийного повышения их уровня (см. Правовая психология и правовая культура). Несмотря на глобальность и сложность целенаправленного формирования правовой психологии и правовой культуры, имеются возможности и необходимость осуществления его. Они связаны с:

1) устранением всех криминогенных факторов, которые имеются на всех уровнях государственной и общественной жизни, в жизни и деятельности каждой официально и неофициально существующей группы, каждого гражданина. Это совпадает с необходимостью и интересами созидательной деятельности по развитию российского общества. Масштабность этой задачи превращает ее в общегосударственное дело, дело всего народа. Психологически важно повсеместное уяснение важности этого направления работы для будущего России и благополучия каждого гражданина, формирование мотивации ее осуществление, организация руководства ею, поддержки ее, обучение ее осуществлению;

2) обязательно достижение реальных и серьезных успехов в борьбе с криминалом,

3) целенаправленная работа по повышению уровня правосознания и правовой психологии населения. Она предполагает: а) введение юридического и социально-психологического всеобуча в стране; б) усиленную социально-психологическую подготовку кадров государственного аппарата, сотрудников ПОО и иных организаций, работа которых оказывает значительное сильное влияние на правовую психологию населения и правовую социализацию подрастающего поколения; введение в их штаты специалистов по социальной психологии или обеспечение их деятельности социально-психологическим консультированием, экспертизой и аудитом; в) полноценный учет всех социально-психологических аспектов правового регулирования общественных отношений (см. Правового регулирования психология общественных отношений психологически аспект ); г) специальное регулярное изучение общественного мнения и его изменений при подготовке, принятии и реализации всех ориентированных на укрепление законности и правопорядка законодательных и правоприменительных мер; обеспечение адекватности мер реальному уровню развития и состоянию правовой психологии, недопущения забегания вперед и отставания; д) строжайшее соблюдение законности в деятельности всех государственных структур; е) принятие мер по обеспечению успешной правовой социализации молодого поколения, усвоению правовых ценностей, превращению их в нормы жизни и поведения, в личные качества и особенности психологи; ж) существенное совершенствование системы правовой пропаганды, участие в которой средств массовой информации, искусства, учреждений культуры, досуга, видеорынка сегодня зачастую работает в направлении противоположном от интересов людей и формировании их правовой культуры;з)организация подготовки высококвалифицированных специалистов по социально-психологическим проблемам укрепления законности и правопорядка.

(А.М. Столяренко)

Литература: Социальная психология / Под ред. А.М. Столяренко. – М., 2001. Гл. 30


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.